Просты как голуби, Евангелие от Матфея — Мф

Просты как голуби

О последовании Господу нашему Иисусу Христу. Итак, смотри, какая потребна во всем твердость для того, чтобы и в бедах не ослабеть, и не раздражаться во гневе. Желает, чтобы Апостолы были мудры, то есть избегали смертельного поражения, и незлобивы, то есть не злопамятны. Иисус Христос, когда раб бил Его во время добровольного Его страдания, не ответил, хотя и тьмы Ангелов Ему служили. Мудрость змеиная.




Се, Аз посылаю вас яко овцы посреде волков: будите убо мудри яко змия, и цели яко голубие. Ободрив их тем, что Он прежде возвестил, и сделав их твердыми и непоколебимыми, предсказывает то, что должно случиться с ними не только в ближайшем, но и в отдаленном будущем.

Делает же Он это, во-первых, для того, чтобы Апостолы знали силу Его предведения, во-вторых, чтобы, страдая, не подумали, что страдают по слабости Пославшего их, в-третьих, чтобы заранее зная, что пострадают, впоследствии легче переносили эти страдания.

Что значит «будьте мудры как змеи и просты как голуби»? - \

Се , говорит, Аз посылаю вас яко овцы посреде волков. Я, Всемогущий, посылаю вас, чтобы уязвляли и терзали вас злонамеренные люди, но вы не мстите им и не защищайтесь от них руками. Потому что таким путем вы скорее победите и волков сделаете овцами.

Сила Моя все совершает и кротость ваша смирит, как и многое другое, свирепость и жестокость неверных. Не дерзостью обыкновенно укрощается дерзость, но кротостью.

Что значит быть мудры, как змеи, и просты, как голуби?

Врачующему безумных должно терпеливо переносить их обиды, имея в виду одно только избавление их от безумия. Поэтому и мы, если не обнаружим кротости овец против жестокости обижающих нас, ни в каком случае не получим помощи от Своего Пастыря, потому что Он — Пастырь овец, а не волков. Я посылаю вас, как овец среди волков для того, разумеется, чтобы вы обнаруживали кротость овец пред волками, и имели не только эту кротость, но и тщательно сохраняли целость, то есть простоту и невинность; чтобы, подвергшись обидам и преследованиям, вы не переставали благотворить обижающим.

А чтобы и то, и другое было согласно с добродетелью, необходима мудрость змеи в охранении головы, то есть веры, и простота голубя в прощении обид злоумышляющему. И это нужно соблюдать не пять, или десять лет, но до последнего издыхания, потому что такое значение имеют слова: претерпевый же до конца, той спасен будет Мф.

Хочет, чтобы ученики его были и мудры. Чтобы, слыша, что они сравнены с овцами, ты не подумал, что христианин должен быть слабоумным, говорит: он должен быть и мудрым, зная, как надобно жить среди массы врагов. Как змея все свое тело подставляет под удары, а голову охраняет, так и христианин все должен отдавать бьющим его, даже тело свое, а голову, которая есть Христос и вера в Него, должен беречь; как змея, сжимаясь в какой-нибудь скважине и проползая, скидает с себя старую кожу, так и мы, идя тесным путем, должны совлекать с себя ветхого человека.

Но так как змея и вредит, то Господь повелевает нам быть простыми, то есть чистыми, незлобивыми и безвредными, как голуби, ибо последние, лишаясь даже детей и будучи преследуемы, тотчас возвращаются к своим хозяевам. Итак, будь мудр, как змея, чтобы не смеялись над тобою в жизни, но чтобы все твое было безукоризненным. Что же касается вреда в отношении к другим, то будь как голубь, то есть не злобив, прост.

Евангелие от Матфея 10 стих 16

Максим Исповедник : Ведующий ум становится мудрым, как змий, и простым, как голубь, всегда сохраняя веру, словно голову, несокрушаемой и мудро отстраняя от себя, наподобие голубя, раздражение ярости, а поэтому он не помнит зла [своим] обидчикам и притеснителям. Сергей Сухарев , 32 года, регент: — Используйте свою мудрость, живите просто, не заморачиваясь и не накручивая себя. Александр Вознесенский , 36 лет, фотограф: — Змий в древности был символом мудрости. Григорий Сухарев , 26 лет, археолог: — Не показывая свою мудрость, быть простым.

Алла Тихонова , 49 лет, продавец книг: — Будьте мудры, но пусть Ваша мудрость не несет никому беды, а будет на радость и на пользу. Юлия Пошедина-Сухарева , 28 лет, мама: — Будь требовательным к себе, к другим снисходительным. Чис Числа. Втор Второзаконие. Нав Иисус Навин. Суд Судьи.

Виктор Судаков - Мудры, как змеи, и просты, как голуби

Руфь Руфь. Езд Ездра. Неем Неемия. Есф Есфирь. Иов Иов. Пс Псалтирь.

БУДЬТЕ МУДРЫ, КАК ЗМЕИ – И ПРОСТЫ, КАК ГОЛУБИ

Притч Притчи. Еккл Екклесиаст. Песн Песня Песней. Ис Исаия. Иер Иеремия. Плач Плач Иеремии. Иез Иезекииль. Дан Даниил. Ос Осия. Иоиль Иоиль.

Проповедь - Змеи и голуби, каким же быть?

Ам Амос. Авд Авдий.

Образ змея и голубя в разных переводах Библии

Иона Иона. Мих Михей. Наум Наум.

«Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби»

Авв Аввакум. Соф Софония. Агг Аггей. Зах Захария. Мал Малахия.